Sie sind hier: Startseite » Aktuelles » Weltrotkreuztag

Weltrotkreuztag

Veröffentlicht am 07.05.2013
Der Gründer des Roten Kreuzes Henry Dunant

Beim diesjährigen Weltrotkreuz-Tag am 8. Mai, feiert das Rote Kreuz seinen 150. Geburtstag.

Am 8. Mai 1828 wird der Gründer des Roten Kreuzes, Henry Dunant in Genf geboren.

Schon früh wird ihm von seinen Eltern soziale Verantwortung nahegelegt.

Am 24. Juni 1859, bei der Schlacht von Solferino erkennt der zufällig anwesende  Henry Dunant die Not und das Elende der auf dem Schlachtfeld zurückgelassenen Verwundeten. Er organisiert mit Dorfbewohnern zivile Hilfe.

Dunant veröffentlicht seine Erlebnisse in dem Buch „Eine Erinnerung an Solferino“ mit großem Erfolg.

Am 17. Mai 1863 wird in Genf das „Komitee der Fünf“ gegründet, den Vorläufer des heutigen Komitees vom Roten Kreuz.

Am 26. Oktober des gleichen Jahres findet ebenfalls in Genf eine Konferenz zum Zweck der Gründung freiwilliger Hilfsgesellschaften statt.

Im März 1864 im deutsch – dänischen Krieg tragen die eingesetzten Helfer zum ersten Mal eine Rotkreuz-Armbinde.

Am 13. Dezember 1879 wird die Dachorganisation „Zentralkomitee der deutschen Vereine zur Pflege im Felde verwundeter und erkrankter Krieger umbenannt in

„Zentralkomitee der deutschen Vereine vom Roten Kreuz“.

1901 erhält Henry Dunant den Friedensnobelpreis.

Am 5. Mai 1919 wird in Paris die „Liga der Rotkreuzgemeinschaften“ gegründet. Diese Liga ist heute unter der Bezeichnung „Internationale Förderation der Rotkreuz- und Rothalbmondgesellschaft“ bekannt.

Im 2. Weltkrieg setzt das Deutsche Rote Kreuz rund 800.000 Ärzte, Krankenschwestern, Helferinnen und Helfer ein.

1945 wird das Deutsche Rote Kreuz von den Siegermächten aufgelöst.

Am 4. Februar 1950 findet die Neugründung des Deutschen Roten Kreuzes in Koblenz statt. Sitz des Generalsekretariats ist Bonn, seit 2001 Berlin.

Die Internationale Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung umfasst das Internationale Komitee vom Roten Kreuz (IKRK), die Internationale Förderation der Rotkreuz- und Rothalbmond-Gesellschaften, sowie derzeit 187 anerkannte nationale Rotkreuz- und Rothalbmond-Gesellschaften. Somit ist eine humanitäre Hilfe nahezu weltweit gesichert.

Das Internationale Rote Kreuz verkündet auf seiner 20. Internationalen RK-Konferenz am 8. Oktober 1965 in Wien feierlich seine 7 Grundsätze:

Menschlichkeit – Unparteilichkeit – Neutralität – Unabhängigkeit – Freiwilligkeit – Einheit und Universalität.

Der Name „Rotes Kreuz“ steht für humanitäre, nationale und internationale Hilfe und ist bekannter als die Marke „Coca Cola“.

Die Institution ist aus unserer heutigen Welt nicht mehr wegzudenken.

Das Rote Kreuz Oberallgäu ist mit 300 hauptamtlichen und rund 1.500 ehrenamtlichen Mitarbeitern und Helfern rund um die Uhr für Sie da.

Ab 3. Juni können Interessenten an einem Gewinnspiel teilnehmen und attraktive Preise gewinnen. Hierbei sind Fragen rund ums Rote Kreuz zu beantworten. Die Teilnahme ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 8:00 –17:00 Uhr im Info+Shop in Kempten, in der Haubenschloßstr. 12. möglich

Alpi_Cura_Portlet

Portlet_meinBRK